Новости "М-АПТЕКА плюс"

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.

30 Октября 2019

Вышла новая версия «М-АПТЕКА плюс» 2.29.3, в которой полностью реализована поддержка работы с маркированным товаром.

Подробнее  

29 Октября 2019

Согласно пересмотренным планам по открытию аптечных точек, продуктовый ритейлер решил ограничиться запуском 1200 аптек в 2019 году, вместо 2000. Операционные показатели компании упали в третьем квартале. На начало октября было открыто около 800 аптек.
В третьем квартале 2019 года рентабельность EBITDA «Магнита» опустилась до 5,8%. В аналогичном периоде 2018 года она составляла 7%. Чистая прибыль упала на 57,3%, до 3,25 млрд рублей, говорится в финансовом отчете компании.

Подробнее  

9 Октября 2019

Себестоимость лекарств, изготовленных в производственной аптеке, высокая, поэтому производство создавать под силу только крупным сетям и региональным фармациям.
В Госдуму внесены поправки в часть 2 статьи 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие новый порядок изготовления лекарств в аптечных организациях. «Этот проект позволит изготовить необходимую лекарственную форму в производственной аптеке из любого лекарственного средства, которое входит в государственный реестр лекарственных средств».

Подробнее  

19 Сентября 2019

В рамках внедрения маркировки понадобится обучить порядка 700 тысяч персонала в больницах и аптеках пользованием регистратором выбытия лекарств, сообщил заместитель генерального директор по GR STADA CIS Иван Глушков в ходе сессии по маркировке на конференции Биотехмед.
Господин Глушков предположил, что на обучение понадобится 2-3 года.

Подробнее  

12 Сентября 2019

Поправки в законодательство, разрешающие онлайн-продажу лекарств и их доставку, рассматриваются не первый год, но до сих пор не приняты. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров уверен, что интернет-торговлю безрецептурными препаратами надо было уже давно разрешить.
«Год я поддерживал этот закон в части продажи и доставки безрецептурных препаратов. Но теперь мы опоздали. Серый рынок вовсю работает».

Подробнее  

4 Сентября 2019

На онлайн-заказы лекарств в настоящий момент приходится около 4-5% от общего объема рынка. Об этом заявила генеральный директор AlphaRM Анна Ермолаева в ходе конференции «Интернет торговля лекарственными препаратами: быть или не быть», организатором которой выступил конференционный центр «Событие».
Речь в настоящий момент идет о процессе бронирования лекарств в онлайн-пространстве. Закон, легализующий интернет-торговлю лекарствами, пока не принят.

Подробнее  

29 Августа 2019

Росздравнадзор внес изменения в ведомственный приказ от 19.07.2018 № 4695 «Об отнесении объектов федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств к категориям риска и включении их в Перечни объектов федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств, которым присвоены категории риска». Соответствующий приказ от 28.08.2019 № 6435 размещен на сайте ведомства.
В приложении к приказу фарморганизации распределены  по трем категориям риска: «значительный», «средний» и «умеренный».
Всего категорий риска четыре:
- Категория значительного риска — для таких организаций предусмотрены проверки один раз в 3 года.
- Категория среднего риска — проверки будут проводиться не чаще одного раза в 5 лет.
- Категория умеренного риска — такие организации будут проверять не чаще одного раза в 6 лет.
- Категория низкого риска — для таких организаций не предусмотрено проведение плановых проверок.

Подробнее  

27 Августа 2019

Одна из крупнейших государственных аптечных сетей АО «Губернские аптеки» готовится к открытию торговых точек в Хакасии.
В Абакане, Черногорске и Саяногорске компания откроет аптеки на больших площадях на условиях коммерческой аренды. Традиционно в их состав войдут салоны ортопедии и оптики. В остальных населенных пунктах сеть ведет переговоры с главными врачами районных больниц, на базе которых могут расположиться аптечные пункты.

Подробнее  

25 Августа 2019

Оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь—июнь 2019 года составил 399 млрд. руб., что соответствует доле рынка 65%. В итоге совокупно эти компании приросли на 10%, тогда как аптечный рынок вырос всего на 1%. Но при этом стоит отметить, что если раньше сети, участвующие в рейтинге, в основном показывали положительную динамику, то сейчас ситуация в корне изменилась: 10 игроков демонстрируют падение продаж.

Подробнее  

22 Августа 2019

Маркетплейс открыл в Петербурге аптеку. Она стала второй доступной для покупателя офлайн точкой. Чуть ранее была запущена аптека в Твери. Онлайн-ретейлер спустился из Сети на землю, запуская офлайн формат. Но эксперты уверены, что такие точки продаж всего лишь плацдарм для дистанционной доставки лекарств.

Подробнее  

19 Августа 2019

23 из 26 аптек под брендом «Лора Плюс» в ближайшее время сменят вывески и получат новое оформление. Компания завершила сделку с ФК «Апрель» по переуступке прав аренды. Во сколько ФК обошлось это приобретение, не сообщается.
Как говорится на сайте компании «Лора Плюс», она являлась крупнейшей сетью аптек Краснодара и края и работала на местном рынке с 1995 г.

Подробнее  

15 Августа 2019

Онлайн-ретейлер OZON получил лицензию на ведение фармацевтической деятельности в Санкт-Петербурге и открыл в городе свой первый аптечный пункт. Он находится на территории логопарка Троицкий на пр. Обуховской обороны.
Это единственный аптечный пункт онлайн-ретейлера в Северной столице. В компании не исключают дальнейшего расширения аптечного ретейла в Санкт-Петербурге — решение будет принято по результатам продаж площадки в Троицком.

Подробнее  

14 Августа 2019

По итогам 1-го полугодия 2019 г. инфляция на лекарственные препараты достигла внушительной, особенно на фоне результатов предыдущих двух лет, величины, на уровне 6%. Разумеется, рост цен в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения не способствует активизации спроса, в итоге динамика по рознично-коммерческому рынку за период январь–июнь 2019 г. после кратковременного всплеска по итогам I квартала вернулась к прошлогодним значениям, которые можно характеризовать скорее как стагнацию, а отнюдь не рост (+2,4%).

Подробнее  

13 Августа 2019

Похоже, что тенденция снижения объема продаж в аптеках имеет и практическое подтверждение, которое уже сказывается на обычных ритейлерах.  
Так, по данным pharmedu.ru, 38% из опрошенных 75 тыс. фармацевтов утверждают, что число покупателей за последний год уменьшилось, тогда как другие 38% считают, что их число осталось неизменным, а около 24% уверены, что клиентов в аптеках стало даже больше.
С другой стороны, подавляющее большинство респондентов (около 94%) отметили, что теперь покупатели просят подобрать препарат подешевле, лишь 3% полагают, что спрос на оригинальные лекарства увеличился, а еще 3% и вовсе не заметили никаких новых тенденций в отношении покупательских предпочтений в этом году.

Подробнее  

11 Августа 2019

Межфракционная группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств подготовила новую версию технического задания по регулированию деятельности аптек. Из документа следует, что депутаты намерены изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства.
Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. Документ предусматривает ограничения и маркетинговых бонусов от производителей, по аналогии с торговыми сетями. Но окончательный порог будет определен не раньше осени.

Подробнее  

8 Августа 2019

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 г. заметно отличается от тенденций прошлых лет. Впервые за длительный период потребление ЛП в упаковках падает (-3,9% за 1-е полугодие 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г.), отмечают аналитики DSM Group.
Такой высокий показатель «отрицательного прироста» рынок демонстрировал только в кризис 2008–2009 гг. (-6%). После этого динамика потребления в натуральном выражении колебалась от -1% (в 2014 г.) до +6% (в 2012 г.). Последние 3 года рынок прирастал в среднем на 4%. Падение продаж ЛП в упаковках – это в том числе и следствие снижения реальных доходов россиян. Так, по данным Госкомстата, реальные располагаемые денежные доходы в 1-м полугодии 2019 г. по сравнению с 1-м полугодием 2018 г. снизились на 1,3%. Падение рынка было неизбежно: снижение реальных доходов россиян усугубило повышение ставки НДС.

Подробнее  

7 Августа 2019

Законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ, в котором содержится, в частности, положение об отмене ЕНВД и патентной системы при реализации маркированных товаров, все-таки принят Госдумой в первом чтении.
До этого у аптечных  организаций оставалась надежда на то, что у них в запасе есть еще полтора года. Тем более что вводимая с 2020 г. обязательная маркировка лекарственных препаратов также требует серьезных финансовых вложений. И это не просто приобретение сканеров, о чем изначально говорили разработчики системы, а по большей части основательное техническое переоснащение аптек, от программного обеспечения до найма дополнительного персонала.

Подробнее  

6 Августа 2019

Закон об интернет-торговле должен решить проблему нелегальной продажи лекарственных препаратов. Это является первоочередной задачей прошедшего первое чтение законопроекта, считает  председатель подкомитета по вопросам обращения лекарств, развития фарм- и медпромышленности Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Подробнее  

6 Августа 2019

Важное решение вынес Арбитражный суд Башкортостана. Он признал недействительным предписание территориального органа Росздравнадзора об устранении нарушений в части обращения медицинских изделий, выданное аптечному предприятию ИП.
Представитель регулятора  полагал, что предприниматель должен был уведомить его о начале осуществления продажи медицинских изделий в своей аптеке, однако суд счел данное требование необоснованным.
Территориальный орган Росздравнадзора проверил ИП Лобова Виктора Владимировича весной этого года и выдал предписание об устранении нарушений. Суть претензии регулятора сводилась к тому, что в соответствии с п. 5(8) Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг) по обращению медизделий, должен предоставить уведомление в территориальный орган Росздравнадзора.

Подробнее  

5 Августа 2019

Исследовательское агентство Тop of Mind MR&C изучило, какие факторы влияют на решение посетителей аптек о покупке при выборе  безрецептурных препаратов. Как показали результаты исследования, степень влияния фармацевтов сильно  зависит от категории средства. Кроме того, покупатели следуют как  советам первостольника на месте продажи, так и рекомендациям фармспециалиста, с которым они общались ранее. Спонтанную покупку совершают до четверти покупателей.
Наибольшее число спонтанных покупок совершается в категориях сосудосуживающих спреев и средств от кашля.  24% и 21% (соответственно) потребителей выбрали средство на месте. В категориях витамины для беременных и препараты от геморроя доля спонтанных покупок ниже –  около 13%.

Подробнее